Фильтр подбора
Производитель
Цена
Тип
Высота, см
Диаметр, см
Диаметр горловины, м
Шампуры
Производитель

Тандыры в Екатеринбурге

Страница 1 из 7

Тандыр - сосуд из глины, который нагревается и в последующем отдаёт тепло и пропекает мясо.

Во первых тандыры делаются из чистой шамотной огнеупорной глины с высокой теплоотдачей.

Как правильно использовать тандыр

1. закидывать внутрь много дров, топить в течении 40-50 минут,

2. дать догореть дровам 

3. Затем по-желанию выскрести или оставлять остатки углей внутри

4. Открыть крышку и погрузить мясо внутрь

5. Через 20-25 минут достать

Принцип действия керамической печи следующий: 

Стенки набирают тепло, а потом отдают его мясу.

Преимуществ тандыра

Мясо получается мега нежнейшим, в нём остаётся сок и при этом пропекается, нет ничего красного;

Еда не соприкасается с углём или огнём, а прогревается только жаром стенок, и получается без подкопчености и горелостей, а значит полезней;

Благодаря равномерному жару со всех сторон блюда готовятся быстрее в 1,5-2 раза и не требуют переворачивания - опустил шашлык внутрь, ушёл за стол, а через 20 минут пришёл, достал и наслаждаешься сочным, варёно-паренным мясом, которое тает во рту.

Как выбрать тандыр

Параметры различия печей

  • размер
  • толщина стенок
  • размер горловины

Толщина стенок влияет на жароотдачу.

Размер тандыра влияет на количество загружаемого мяса, в маленькую топку получится загрузить меньше шампуров, чем в средний или крупный.

От толщины стенок зависит как долго будет прогреваться тандыр, но что важнее - сколько партий приготавливается на одной топке. В маленьких жаровнях придётся делать повторное прогревание после каждой партии, в средних приготовится две партии, а в крупных три. 

Чем шире горловина, тем удобнее загружать блюда внутрь и большие аксессуары войдут - с большим количеством еды.

Также размер тандыра напрямую влияет на то сколько килограмм он весит.
При покупке тандыра стоит помнить, что часто приходится готовить не только на свою семью, но и на друзей и гостей. Поэтому лучше брать чуть больший тандыр, но зато получать огромное количество положительных эмоций.

Применение тандыра

Подходит как подарок родным и близким. Так как будет нести полезный и нужный функционал.

О такой восточной коптильне мечтает каждый мужчина, ведь мясо получается восхитительным и чувствуешь себя шеф поваром.

Женщина, как дизайнер тоже обрадуется такому приобретению. Современные изделия красиво выглядят, эстетически приятны и практичны. 

Эксплуатация 

Особенности хранения и ухода за тандыром:

  • Его хранят под навесом, либо накрывают пылевлагонепроницаемым чехлом, который защитит его от дождя и снега
  • При перевозке нельзя класть на бок, так как может треснуть под своим собственным весом, несмотря на внешний металлический каркас.

Первый розжиг

Отдельно расскажем про первый прогрев.

  1. При первой топке используется мелкая щепа и постепенно нагревается тандыр. Так в течении 1 часа - часа двадцати.
  2. По итогу образуются мелкие трещинки, но это нормально, так и должно быть.
  3. Он должен остыть. 
  4. Можно готовить.

Если сразу нагреть тандыр, то в образуются крупные трещины, из-за которых он может либо лопнуть, либо будет плохо выглядеть и хуже функционировать. 

Подробнее об этом написано в инструкции.